新聞稿

香港臨床心理學家公會獲「認可醫療專業註冊計劃」正式認證

  1. 香港臨床心理學家公會(「臨床心理學家公會」) 歡迎香港特別行政區政府於2019年10月31日宣布,臨床心理學家公會在食物及衞生局轄下衞生署「認可醫療專業註冊先導計劃」(先導計劃)下獲得正式認證。按「一個專業、一個專業團體、一個名冊」的原則,臨床心理學家公會成為香港唯一獲衞生署認可授權負責管理臨床心理學家名冊的認可醫療專業團體。
  2. 臨床心理學家公會正式獲頒認證,表示已通過政府所委任的獨立認證機構所進行的嚴格評估及符合認可的嚴謹標準,包括管治架構、運作成效、風險管理和質素改善、註冊標準、教育和培訓要求,以及名冊的管理。臨床心理學家公會亦將致力於確保臨床心理學家的專業水平及服務質素,以保障公眾利益及提高公眾對臨床心理學家專業的信心。
  3. 臨床心理學家公會作為獲衞生署正式認證的醫療專業團體,可使用衞生署的認可標誌及相關名銜。臨床心理學家公會的註冊會員亦可在名片上使用「衞生署認可臨床心理學家名冊會員」名銜,其姓名亦會列於臨床心理學家公會的認可臨床心理學家名冊上,供公眾查閱。
  4. 臨床心理學家公會現時實行的臨床心理學家註冊計劃,建基於多次公開諮詢(包括公開論壇、網上問卷及立法會會議等)及多於2000份意見書。註冊計劃涵蓋學術要求及臨床訓練兩個組成部分,以保障公眾、維持專業標準,及合理兼容不同的培訓經歷,並考慮了本地情況及海外(如英國、美國、加拿大及澳洲)的經驗和準則,其重點包括:
    1. 以標準為本的註册制度:不論是本地或海外臨床心理學畢業生,均需符合以下基本註册條件 (i)持有心理學學士學位或同等學歷; (ii)在頒發認可臨床心理學學位所在地完成臨床心理學訓練; (iii)符合頒發認可臨床心理學學位所在地的執業資格。
    2. 簡化註册程序:註冊計劃將更廣泛吸納合資格的臨床心理學家,而海外受訓的臨床心理學家,若畢業於英國、美國、加拿大及澳洲的專業認證機構的認可課程,並已完成認可的臨床督導訓練及獲得當地執業資格,便可註册成為臨床心理學家公會會員。
    3. 引入祖父條款:因應社會對臨床心理服務的需求增加,以及在保障市民利益和引入更多臨床心理學家作出平衡,臨床心理學家公會亦設立祖父條款作為過渡安排。在香港的執業人士,若持有的臨床心理學學歷未能符合有關在學術及臨床訓練方面的註册要求,可以透過提供在香港不少於5年的執業資歷證明,在過渡期內註册成為臨床心理學家公會會員。
    4. 認可增補訓練:在香港的執業人士,若持有的臨床心理學學歷未能符合有關在學術及臨床訓練方面的註册要求,又未能提供在香港不少於5年的執業資歷證明,亦可以透過完成認可的增補訓練的過渡性安排,註册成為臨床心理學家公會會員。
  5. 臨床心理學家公會董事局主席胡潔瑩博士表示:「臨床心理學屬於醫療專業,其服務質素關乎服務使用者的福祉,因此臨床心理學家必須要有足夠臨床訓練及得到合適的監管。臨床心理學家公會歡迎衞生署認證有關的註冊制度,維持行業專業標準,並保障公眾利益。我們將有效地執行臨床心理學家註冊計劃,為廣大市民服務。」

香港臨床心理學家公會
2019年10月31日

http://www.icphk.org.hk
email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它